当前位置:首页 > 政策文件

贵港市公安局关于2020年度法治政府建设情况的报告

2021-02-09 17:25     来源:贵港市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据中共贵港市委员会全面依法治市委员会办公室《关于做好2020年度法治政府建设情况报告有关工作的通知》(贵法办通〔2020〕14号要求,现将我局2020年法治政府建设的情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要措施和成效

(一)深入推进“放管服”改革,优化法治化营商环境

一是深化行政审批制度改革,推行政务服务事项实施清单动态管理。至2020年我局对涉及我局的5项行政许可事项共进行了6次调整,调整事项40项,取消事项1项。

二是不断优化政务服务,推进“简易办”改革工作。我局通过推行行政审批“三集中”工作、减证便民、“最多跑一次”和“一次不用跑”等专项行动工作,最大限度减少群众办事成本。截至2020年5月底,我局依申请政务服务事项精简数达28项,申请材料精减率达54.6%,政务服务事项 “最多跑一次”比例达到97.8%,现场办结事项共13项,占全部事项比例30.6%,各窗口部门办理政务服务事项 “当场办结或一日办结”已成常态。

三是深化“证照分离”改革,推进“照后减证”。2019年底起,我局对涉及公安机关“证照分离”改革的6个事项已全部落实改革举措,正稳步推进“ 证照分离”改革全覆盖试点工作

四是开展打击整治专项行动,维护良好营商环境。2020年我局持续加强对传销、生产销售伪劣产品、假冒注册商标破坏市场秩序、侵害企业合法权益违法犯罪行为和非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪的专项打击整治,同时继续深入开展整治枪爆违法犯罪专项行动和扫黑除恶专项斗争2020年,全市公安机关共破涉黑恶案件147起,抓获涉黑恶嫌疑人399人、刑拘240人、逮捕234人,打掉一般涉恶团伙40个成员194人,收缴枪支8支,子弹505发,雷管1924枚。

(二)推进城乡建设和管理领域立法

  2020年12月10日,我局负责的立法项目《贵港市停车场管理条例(草案征求意见稿)》已通过贵港宣传、贵港警事、贵港交警资讯等公众号向社会发布征求意见。下一步,我局将按工作计划继续完成立法听证会、立法论证会等工作,早日完成《贵港市停车场管理条例》的立法工作。

(三)提高行政执法水平

我局严格贯彻落实市委“依法治市办”的工作部署,积极推进行政执法“三项制度”建设,不断加强和完善公安行政执法规范和制度的建设,已建成了权责统一、权威高效的公安行政执法体系,各类行政执法责任制、行政执法考核与监督等制度均已建立完善。

(四)加强重点领域执法,完善社会治理防控机制

一是大力推进“天眼”工程建设。目前,全市共有“天眼”摄像头11050个,三级联网率达100%,在线率73%,实现 “天眼”监控探头全方位、全覆盖,打造可视化、立体化的治安防控网。

二是深入推进“地网”工程建设。全市已建设防盗侦测基站5711个,基本形成“全面覆盖、全面共享、全程可控”的物联网系统。目前全市加入“车安网”的二轮电动车已接近100万辆,全市寄递物流活动实现“三个100%”的目标,全市135家机动车修理业企业安装了机修业治安管理信息系统,全市机修业上传率数据为64.,4 %,排名全区第四名。

三是推进校园“4+N”系统和公交车“3+N”防护建设。全年全市完成1000所学校的“4+N”系统建设,完成685辆公交车一键报警设备安装任务。

四是加强旅馆业和娱乐场所的阵地管控。全市535家旅馆业全部实现“人证合一”和“无证入住”功能,全市娱乐场所全部推行三色预警工作机制。

五是加强社会治安综合整治,加大打击黄赌毒等与群众关系密切领域的工作力度。2020年全市公安机关破涉赌刑事案件66起,刑事拘留185人,逮捕156人,打掉涉赌团伙30个115人;查处涉赌行政案件836起,行政拘留3526人,罚款932人;破涉黄刑事案件78起,刑事拘留78人,逮捕65人,打掉涉黄团伙13个36人,黄赌逮捕总数排名全区第三名。

(五)强化主要责任人职责

积极履行法治建设第一责任人职责,在学法、用法、守法、尊法方面,率先垂范,从我做起,坚持集中学法与个人学法相结合,在全局深入开展以《宪法》为核心、以《刑法》、《刑事诉讼法》、《治安管理处罚法》、《道路交通安全法》等法律法规为重点的全面学法、用法、守法、尊法行动,形成了全警学法、用法、守法、尊法局面。

(六)增强全民法治观念

坚持将普法工作纳入党委重要议事日程,成立了市公安局普法领导小组,实行一把手负责制,并将此项工作开展情况列入绩效考评指标。根据“谁执法谁普法”普法责任制,全警动员,各执法部门和单位采取多种形式面向社会公众和组织开展法制宣传六进活动,努力促进公民依法行使权利、履行义务,形成遵守法律、崇尚法律、依法办事的社会风尚。(七)加强行政复议工作。

2020年度,我局行政复议机构严格执行《行政复议法》等法律法规,全年共受理行政复议案件16起(市级),办结19起(上年未结3起),作出维持决定13起,撤销3起,终止3起。

(八)坚持依法疫情防控

新冠肺炎疫情阻击战期间,我局在全区首创通过“防疫门牌码”开展返贵来贵人员服务管理工作,采集标准地址337863条,完成门牌制作322061张,采集房屋信息27.8万条、人口信息121万条、车辆信息5.68万辆、手机号码5.98万条;设立23个治安卡点、30个联合防疫检查点,实行24小时勤务模式;成立重点人群排查管控组,协助对确诊病例、疑似病例及密切接触者开展排查管控工作;组织警力协助对曾发生疫情的7个小区、村屯进行封控管理;做好医疗定点救治医院和隔离观察点安保工作,加强对旅馆业入住湖北籍人员的排查管控;对涉疫情违法犯罪行为开展严厉打击,共查处非法收购、运输、出售野生动物5起、编造、故意传播虚假及有害信息22起、利用疫情实施诈骗58起,妨害公务1起、涉疫情防控其他案件267起、刑事拘留48人、行政拘留999人、行政罚款259人、教育训诫53人,核查涉稳线索43条。

二、存在的不足和原因

一是警力不足瓶颈长期难以解决。

二是民警综合执法素质和能力不强,部分执法人员执法执行力、原则性不强,造成执法瑕疵甚至违法。

三是业务部门业务能力固化,缺乏创新思维,管治思维和管治能力均有不足。

四是社会利益尖锐化,公安机关维稳压力大。

五是依法治市合力未形成,各部门各单位协作共管的格局尚未完全形成。

三、2021年推进法治政府建设的主要安排

一是依法全面履行公安职责,进一步强化打击整治工作效能。

二是深化执法权力运行机制改革,严格规范公正文明执法。

三是加强执法监督管理,切实提高执法质量。

四是强化执法培训,提升队伍法治素养。

五是加强思想教育,端正执法思想。

                                                            贵港市公安局

                                                            2021年2月5日

公开方式:主动公开

文件下载:

关联文件: