当前位置:首页 > 政策文件
发文单位:贵港市公安局成文日期:2021年06月18日
标  题:贵港市公安局关于印发贵港市公安机关 “我为群众办实事”执法为民十项措施的通知
发文字号:贵公通〔2021〕41号发布日期:2021年06月21日

贵港市公安局关于印发贵港市公安机关 “我为群众办实事”执法为民十项措施的通知

2021-06-21 16:02     来源:贵港市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市)公安局、公安分局,驻局纪检监察组,市局机关各单位:

现将《贵港市公安机关“我为群众办实事”执法为民十项措施》印发给你们,请认真组织实施。工作落实情况,请及时报告。

贵港市公安局

2021年6月18日

(此件公开发布)


贵港市公安机关“我为群众办实事”执法为民十项措施

为推进公安队伍教育整顿工作走深走实,进一步深化“我为群众办实事”实践活动,强化执法为民,着力解决好群众身 “急难愁盼”和“最恨最怨最烦”问题,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,在前期推进落实为民解难十项措施的基础上,市公安局决定推出执法为民十项措施。

一、提供驻点律师免费咨询服务。加强与相关律师事务所协调,在市公安局人民来访接待室设立律师工作室,每周安排一名律师驻点值班一天,为来访群众免费提供律师咨询服务,非驻点值班时间为有需要的信访群众提供律师预约咨询服务。在交警支队各大队设立道路交通事故法律咨询室,每个工作日安排一名以上律师驻点值班,为交通事故当事人免费提供道路交通调解等律师服务。(牵头单位:市局办公室、交警支队)

二、开展平安乡村“六个一”专项服务。充分发挥公安机关职能,组织全市公安机关科级以上干部回故乡开展“六个一”专项服务活动,即开展一次矛盾纠纷排查化解、一次爱农爱心服务、一次道路交通安全管理、一次公安政务服务进乡村、一次治安管理和一次突出犯罪打击防范专项活动,带领群众积极推进平安乡村建设。(牵头单位:市局党委办公室)

三、开展送法进校园。每月组织青年民警到全市中小学开展1次法制教育辅导报告,通过发放宣传单、播放法制视频和赠送法制书籍等方式,为在校学生重点解读常用法律知识、校园欺凌防范、自我保护措施等方面知识,增强学生法律意识,自觉抵制违法犯罪。(牵头单位:市局党委办公室)

四、全力守护群众“钱袋子”。将打击整治电信网络诈骗违法犯罪作为主攻方向,强化反诈中心力量和装备建设,组建市县两级打击电诈工作专班,全面加大破案攻坚和追赃返损力度,不断提升精准打击综合效能。全面推广应用“金钟罩”反诈平台,年内辖区人口安装注册率要达40%以上,重点人员要达到90%以上,构建全民反诈宣传防范机制。从市委政府层面推动出台《贵港市反诈工作实施方案》,落实市直有关单位反诈工作责任清单,建立各县市区和市直部门、驻贵单位反诈专项绩效考评办法,形成全社会反诈工作体系。(牵头单位:市局刑侦支队)

五、全力守护群众“电动车”。加大打击偷盗电动车和电动车电瓶工作力度,推行“现追现扣现还”工作机制,对查扣的嫌疑车辆(电瓶)立即查清实际户主并返还群众,对破获的“两电”案件立即追回涉案电动车(电瓶)并返还群众。在每个派出所辖区设置2个电动车电瓶加固点,为群众免费提供电焊加固电瓶。结合“亡羊补牢”工程,在已发生和容易发生电动车及电动车电瓶被盗案件的部位安装视频监控摄像头,开展针对性的防盗宣传工作。(牵头单位:市局刑侦支队)

六、开通110重点警情绿色通道。开通走失人员快速接处警绿色通道,110报警服务台接到未成年人、在校生、老年人、残障人士等特殊群体走失警情后,优先受理,全流程盯办。建立涉校安全接处警绿色通道,校园报警系统接入接警大厅,110报警服务台接到报警信息后,优先受理,全流程盯办。(牵头单位:市局警令指挥部)

七、开展“团圆行动”。采取逐一上门见面核查等方式,全面采集存在失踪儿童父母的准确信息,加大农村地区来历不明儿童的摸排力度,开展广泛宣传发动,全力寻找失踪被拐儿童,推进侦破一批积案,教育整顿期间举行2期“团圆行动”认亲仪式。(牵头单位:市局刑侦支队)

八、开展涉案财物返还。加大涉案财物追缴力度,全面梳理清点统计涉案财物追缴情况,及时返还被盗窃财物、被诈骗钱款等涉及群众切身利益的涉案财物,队伍教育整顿期间召开1期开涉案财物返还大会。(牵头单位:市局刑侦支队)

九、提供验毒“尿检预约”网上服务。在“贵港公安APP”上推出验毒“尿检预约”网上服务项目,为政府机关、企事业单位和人民群众提供验尿检毒服务,实现“网上预约、线下尿检、立等可知”(牵头单位:市局禁毒支队)

十、开展绿皮车交通安全整治。指导散货运输行业协会制定相关规章制度,邀请协会参与运行线路设计,进一步优化通行线路和通行时间。加强绿皮车出行安全防护,推出车身右侧与车头防护自动升降档板、智能限速、加装后视镜和外部喇叭等三项新举措,不断降低交通事故率。加大打击绿皮车交通违法行为力度,确保执法震慑效果。(牵头单位:市局交警支队)

关联文件: